省委高校工委组织召开高校“两学一做”学习教育座谈会

浏览人数:| 发布时间:2016-05-24 | 来源:

为推动高校“两学一做”学习教育扎实有序开展,省委高校工委于5月23日下午组织召开了高校“两学一做”学习教学座谈会。会议围绕学校“两学一做”学习教育启动部署情况、党委书记到基层调研指导、学校领导班子带头学习、基层党组织学习讨论开展情况、围绕一开始就改起来做起来抓实整改和开展专项治理情况、学校“两学一做”学习教育组织领导情况等内容开展座谈交流,与会的高校分管领导都在会上作了汇报发言。

省委高校工委书记、全省高校学习教育综合协调组组长齐秀生充分肯定了各高校前阶段“两学一做”学习教育开展情况,认为各高校党委认真贯彻中央、省委关于开展“两学一做”学习教育的部署要求,把之作为重要的政治任务和党建工作的龙头工作,部署周密,开局良好。主要表现在:一是各级党组织高度重视,精心制作工作方案。二是狠抓措施的落实。三是采取多种形式深入开展调查研究,针对问题开展学习教育。四是充分利用校报刊、网络、手机报、微信等平台进行宣传引导。各高校普遍重视,各有特色,但也存在不平衡的问题,如有的学校党委对“两学一做”学习教育认识不到位、抓不实,重形式轻效果;有的联系实际不够,围绕中心工作、党建工作结合不够;有的对党支部指导不够。

齐书记对下步高校扎实推进“两学一做”学习教育提出四点意见,一是各级党组织要统一思想认识,进一步深刻领会中央、省委开展“两学一做”学习教育的重大意义,要确保全体党员把思想和行动统一到中央的部署要求上。二是坚持问题导向,着力查找、解决突出问题,并贯穿全过程、党委要组织各级党组织、党员列出不同类型党员的问题清单,细化问题具体表现,列出整改目标、整改措施和完成时限,必要时进行集中整顿,要抓好与学校突出问题、“三严三实”整改问题的结合。三是做好结合文章,与高校综合改革紧密结合起来,努力推动学校综合改革。党委领导班子要发挥领导核心作用,使学校综合改革向着正确方向顺利推进。四是加强组织领导,认真落实各级党组织主体责任。要加强指导、督导、督促协调,选派指导员到每一个党支部,对“走过场”的严肃追责。要加强宣传引导,大力宣传中央、省委部署,大力宣传先进典型,营造良好氛围。要积极向上级推荐、宣传本单位先进典型和经验做法。

齐书记强调,高校肩负着人才培养的重任,党员素质如何,开展“两学一做”学习教育成效如何,直接关系高校立德树人的质量。高校要考虑暑假对开展“两学一做”学习教育的时间影响,主动靠前安排学习教育,切实使高校“两学一做”学习教育走在全省前列。

我校毛莉虹副院长参加了座谈会。(组织部)