学校召开2016年度二级学院党总支书记抓基层党建工作述职评议会议

浏览人数:| 发布时间:2017-01-11 | 来源:

1月10日,根据省委组织部《关于开展2016年度省属高校党组织书记抓基层党建述职评议考核的通知》精神和学校党委部署安排,学校在办公楼六楼会议室召开2016年度二级学院党总支书记抓基层党建工作述职评议会。会议由党委副书记、纪委书记张云龙主持,副校长张艳霞、原维佳、毛莉虹,调研员任运河出席会议,各部门行政主要负责人,各党总支书记、副书记和各党总支选派的教职工代表参加会议。

会上,各党总支书记分别就2016年度履行基层党建工作责任情况进行了述职。张云龙根据现场述职、平时了解掌握和会前调研了解情况,对各党总支书记述职情况进行点评,在肯定工作的同时,指出工作中存在的问题和不足,并提出了要求。

张云龙在点评时指出,从党总支书记抓党建述职总体上看,各党总支书记能按照党委的部署要求,认真抓好基层党建工作,特别是在“两学一做”学习教育中,开展很多党员学习教育活动,很多工作有亮点,有成效。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,与党的十八大提出的新要求相比,与当前社会发展的新形势相比,特别是与习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和《新形势下加强和改进高校思想工作的意见》要求相比,我校的基层党组织建设还存在着一些差距和问题:一是有的总支对抓基层党建工作重要性认识不到位,党建工作的规范化有待提高。二是党建工作的系统性不够,面对新情况新问题,对党建工作研究不多、工作创新力度不大。三是党建工作的品牌化重视不够。有的党总支和党支部“三会一课”和“主题党日活动”制度坚持的不够好,党员的学习教育活动亮点不够突出,有特色、有影响的工作少等等。这些问题,必须引起全校各基层党组织的高度重视,下一步要采取有力措施,持续用力,解难题、破瓶颈、补短板,切实加以解决,全面提升我校基层党建工作水平。

张云龙就下一步做好学校基层党建工作提出了六个方面的意见,一是进一步提高对党建工作重要性的认识,切实履行管党治党、办学治校的主体责任,着眼学校发展建设大局,抓好党建工作。二是进一步强化党建工作主体责任意识,要把牢方向,强化第一责任意识,坚持领导带头落实党建工作主体责任。三是要围绕学校中心工作抓党建,把党建工作与教学、科研、行政管理结合起来,把握意识形态领域的主动权,顺应形势任务的变化抓好党建工作。四是要注意做好大学生的党建工作,加大对学生宣传教育力度,开创高校学生党建工作的新局面,建设成一支强有力、有凝聚力的学生党建工作队伍。五是要加强“第一责任人”责任感,要把党建工作放在最大政绩的位置来抓,牢固树立抓不好基层党建就是严重失职渎职、严重缺位的理念。六是党委组织部、宣传部、纪委等部门要齐心协力,不断加强基层党组织规范化建设,切实加强和改进对基层党组织和党员干部的教育、管理和监督,通过制度化,规范化的管理,推动学校2017年党建工作水平进一步提高。

会上还对9个党总支书记履职情况进行了民主测评。参加测评人员在认真听取党总支书记述职的同时,根据评议考核要点,客观公正公平地对党总支书记抓基层党建工作测评打分。测评票的统计汇总由组织部负责,测评结果上报学校党委。