学校召开党总支书记和支部书记会议

浏览人数:| 发布时间:2016-11-09 | 来源:

11月9日,学校在济南校区办公楼6楼会议室和日照校区3楼会议室,通过视频的形式召开党总支书记和党支部书记会议,一是传达部署学校开展党的建设有关问题专项整治工作;二是传达省委高校工委“两学一做”学习教育督导检查宣传提纲;三是通报学校“两学一做”学习教育督导检查情况,安排下一步学习教育有关工作;四是对贯彻落实学校《关于建立基层党总支书记抓党建工作责任制的意见》、《关于加强二级学院基层党组织建设的实施意见》作部署安排;五是部署安排本学期发展党员工作。副院长毛莉虹主持会议并做总结讲话,各党总支书记和党支部书记参加会议。

会议学习传达了省委高校工委《关于对省属高校党的建设有关问题开展专项整治的通知》和《省委高校工委领导同志对高校“两学一做”学习教育督导时的讲话提纲》,通报了学校对各党总支和党支部开展“两学一做”学习教育督导检查情况。按照省委高校工委和学校“两学一做”学习教育的工作部署,丁连元就下一步我校党的建设有关问题整改工作和开展“两学一做”学习教育有关工作作了部署要求,他强调,各党总支和党支部要认真履行主体责任,落实基础在学、关键在做,坚持突出问题学、带着问题改,把“两学一做”学习教育各项工作抓在日常,严在经常。一是组织全体党员签定《党员承诺践诺责任书》;二是按照学校党委安排部署,做好二级学院党总支书记抓基层党建工作述职评议工作;三是按照高校工委部署要求,开展好民主评议党员工作;四是各党总支和党支部要在年底前组织召开专题民主生活会和组织生活会。各党总支和党支部要及时召开党员会议,传达贯彻落实学校党委制定的两个《意见》,明确基层党组织党建工作各项要求。各党总支、党支部和党员要认真开展自查自纠工作,形成《查摆问题整改工作清单》,11月30日前,处级党员干部和党总支整改工作清单报党委组织部,其他党员和党支部整改工作清单报各党总支。

李成杰传达了学校《关于做好2016年下半年发展学生党员工作的通知》,并就下半年各党总支发展学生党员的标准条件、遵循原则、比例分配、时间安排和相关要求作了具体说明。要求各党总支要严格按照我院《发展党员工作细则》的规定和程序,做好下半年发展党员工作,11月18日前,将《教工入党积极分子队伍统计表》、《学生党员发展对象基本情况一览表》、《口袋党员基本信息登记表》报送党委组织部。

毛莉虹副院长作会议总结,提出了3个需要各基层党组织书记深入思考的共性问题:一是我校的基层党建还存在哪些突出问题?二是针对这些问题,我们做了哪些工作?三是下一步学校基层党建工作的着力点在哪里?强调,一是今年上半年,省委巡视组对31所省属高校进行专项巡视,其中在党建方面的问题具有普遍性,省委高校工委认真归纳了高校党建存在3个方面的突出问题。二是今年2月至5月,省委第五巡视组对我校巡视反馈意见中指出了我校在党建工作存在2个方面的问题。三是 9月中下旬,学校 “两学一做”学习教育督导检查组对各党总支和党支部学习教育开展情况进行了认真的督导检查,梳理了各党总支和党支部在基层党建工作存在4个方面的突出问题。针对巡视和督导检查发现党建工作存在的突出问题,各基层党组织书记要有清醒的认识,要有解决问题的勇气和责任担当。下一步学校抓好基层党建工作有5个着力点,一是加强党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,进一步增强思想自觉和行动自觉。二是从严要求,全面落实基层党组织党建工作责任制。三是强化制度建设与落实,完善学校党建工作长效机制。四是培育特色载体,不断提高基层党组织的影响力、凝聚力。五是围绕中心工作抓党建,为推进学校综合改革、加快发展提供坚强政治保障。希望各党总支和党支部要旗帜鲜明地贯彻学校党委的决策部署,作好各级思想发动,凝聚强大思想共识,坚定攻坚克难的信心和决心,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,充分展现共产党员的先锋模范作用,为把我校建设成有特色高水平体育院校做出积极贡献!(组织部)