学院举办党总支书记培训班

浏览人数:| 发布时间:2015-04-16 | 来源:

4月15日,学院在济南校区办公楼五层会议室召开党总书记培训班暨2015年党员发展工作部署会议。党委组织部部长丁连元主持会议,党委副书记、纪委书记张云龙做总结讲话。各党总支书记、副书记和有关人员参加会议。

党委组织部副处级组织员李成杰传达了中央组织部新下发的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党发展党员工作细则》和我院《关于做好2015年上半年发展学生党员工作的通知》,并对《条例》和《细则》中的规定做了解读,就党员发展中有关问题作了说明。丁连元强调,《细则》的核心是提高发展党员质量,保持党的先进性和纯洁性。发展党员的总要求:“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”,与原来的“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的总要求相比,首先是“控制总量”,其二是把“保证质量”改为“提高质量”,把“改善结构”改为“优化结构”,强调的是总量要控制,质量要提高,作用要发挥。他指出,各党总支要高度重视党员发展工作,一是在名额大幅减少的形势下,注重对发展党员质量和整个党员队伍结构的优化;二是严把入党积极分子推荐关,严格按照新《细则》规定执行;三是严把党员发展对象审核关,工作不能走样,程序不能简化。

会议同时下发了《党总支书记工作职责》。丁连元强调,党总支书记在校党委领导下全面负责本党总支的党建工作,应发挥党总支的政治核心作用,保证并监督党的路线方针政策及上级党委各项决定的贯彻执行,一是抓好党员和教职工的政治学习,按照学院的统一要求,结合本总支情况,制定学习计划,并按时完成学习任务。二是抓好党员发展工作,严格按照文件规定执行,不打折扣,不变通。三是积极支持行政领导在职责范围内独立开展工作,协调本党总支各方面关系,保证本部门各项行政工作任务顺利完成。四是积极开展一些教育活动,以中国人民抗日战争胜利70周年为契机,开展形式多样的党员学习和教育活动。

张云龙总结时强调,本次党总支书记培训会议非常重要,党员发展工作部署非常细致、到位。他要求,各党总书记要仔细学习文件,按照会议精神做好后续工作,一是要强化岗位意识,在意识形态领域要敢抓敢管,敢于亮剑。二是要认真学习文件,多学习中央和教育部门相关文件,了解和工作职责相关的内容。三是要主动履行职责,结合本总支特点,积极主动开展活动。四是要坚持健全党内民主生活各项制度,坚持周期性开展组织生活。五是要严格党员发展,严格遵守党员发展的程序和相关规定,杜绝任何违纪违规行为。六是要加强团结协作,各部门党政一把手要团结起来,不做影响部门团结和他人威信的事,日常工作中要协调合作,共同把部门工作做好。七是要加强廉政纪律,对作风建设、纪律建设要常抓不懈,严格落实中央关于廉政建设的各项规定。