现在的位置: 首页 > 通知公告 > 新闻

关于开好2014年度处级班子党员领导干部民主生活会的通知

浏览人数:| 发布时间:2014-12-08 | 来源:

各党总支:

根据省纪委机关、省委组织部转发的中央纪委机关、中央组织部《关于开好2014年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(鲁组发〔2014〕58号),省委、省委高校工委、省委第十巡回督导组对开好民主生活会提出的具体工作安排,现就开好我院2014年度处级班子党员领导干部民主生活会的有关工作通知如下:

一 、民主生活会的主题

2014年度民主生活会,要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,以认真贯彻落实中央八项规定精神、坚决反对“四风”、持续抓好整改落实为重点,着力解决党内生活不经常、不认真、不严肃,一些党员干部组织观念淡漠、组织纪律涣散,以及作风飘浮、不干事、不担责等问题,自觉维护党的团结统一,确保全党在思想上政治上同党中央保持高度一致,奋发有为地推进改革发展各项事业。

二、方法和步骤

(一)认真组织学习

党员领导干部要紧扣民主生活会主题,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真研读《习近平总书记系列重要讲话读本》,深入学习党章和中央关于严格党内生活的有关规定,学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等,进一步增强政治意识、大局意识、党的意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念,增强干事创业的责任心和推动改革发展的自觉性,切实把思想统一到中央部署要求上来,为开好民主生活会打牢坚实思想基础。

(二)广泛征求意见

要紧扣民主生活会主题,坚持发扬民主、开门纳谏,采取召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表等多种形式,广泛听取党组织、党员群众等方面的意见,重点听取广大师生员工对教育实践活动整改落实情况和深化作风建设的意见,对处级班子及其成员坚持原则、敢于担当、遵守党的纪律等方面的意见。征求到的意见,原汁原味反馈给处级班子及其成员。征求意见范围要涵盖师生群众,意见和问题要聚焦到领导班子上、聚焦到班子成员上,务必围绕主题、突出问题,防止避重就轻、搞形式、走过场。

(三)认真撰写对照检查材料

处级党员干部要按照从严从实的要求,自己动手撰写对照检查材料。党总支书记要主持起草民主生活会工作方案。

对照检查材料内容主要包括:贯彻执行民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,落实中央八项规定精神、坚决反对“四风”,履职尽责、攻坚克难等方面存在的主要问题,产生问题原因的分析,以及今后的努力方向和改进措施。要对照这次民主生活会前征求到的意见,对照报告个人有关事项的规定,逐一说明情况。对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,不谈成绩、只讲问题,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告,避免照抄照搬、拼拼凑凑。要深刻剖析原因,坚持把自己摆进去,往实里查、往深里剖,与事接茬、与人见面,切实做到见人见事见思想,灵魂深处受触动。

撰写对照检查材料前,要通过自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议,从工作问题中透视纪律问题,从共性问题中查摆个性问题,从班子问题中认领个人问题,从身边问题中反思自己问题。处级党员干部要结合平时工作调研,深入基层、深入师生,查实找准存在问题。要坚决避免只查浮在面上的问题,不敢触及深层次矛盾、实质性问题。

(四)逐一深入谈心谈话

处级党员干部要安排充足时间,开展谈心谈话,真正把问题谈开、思想谈深、意见谈好,消除隔阂、形成共识,为开展批评和自我批评打好基础。要做到“三必谈”,即处级班子主要负责同志同班子成员之间必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员和部门工作骨干的同志之间必谈。

谈心谈话要坚持以诚相见、以心换心,一次不行谈多次,直到把心结谈开、把隔阂消除。

(五)严肃开展批评与自我批评

针对领导班子及个人思想、工作中存在的问题和征求意见时党员群众提出的意见建议,认真开展批评和自我批评。开展批评与自我批评要做到干部群众提问题、班子成员互相点问题、班子成员个人找问题相统一,班子集体查摆问题与班子成员个人查摆问题相统一,班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通提的意见、会上相互批评时提的意见相统一。

批评与自我批评要注意方式方法,既出以公心、实事求是,态度诚恳、与人为善,又坚持原则、敢于较真,有辣味、能“戳到麻骨”,使人真正红脸出汗,达到“团结—批评—团结”的目的。要防止将民主生活会开成总结、汇报或研究部署工作的会议。

三、时间安排及要求

(一)处级领导班子民主生活会以党总支为单位进行,机关第一党总支因部门较多,可分成两个组分别进行。各党总支要合理安排时间,民主生活会于2015年1月5日前结束。

(二)民主生活会召开前,各基层党组织要组织召开好组织生活会,每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会,针对存在问题,提出改进思路和措施。

(三)各党总支要认真制定民主生活会方案(模版见附件),并在会议召开3天前提交党委组织部,由学院纪委、党委组织部审核。每位处级党员干部的对照检查材料,要在会议召开前5天报分管院领导审查同意后,方可召开民主生活会。

(四)学院党委成员将根据工作分工和联系单位情况,参加有关处级班子的民主生活会。