现在的位置: 首页 > 通知公告 > 新闻

2015年度院系部党总支书记抓基层党建工作述职评议实施方案

浏览人数:| 发布时间:2015-12-08 | 来源:

为不断加强和改进院系部党组织建设工作,进一步健全和落实基层党建工作责任制,充分调动基层党组织书记抓党建工作的积极性、主动性,全面提升基层党建工作水平,根据中央、省委关于基层党建工作部署特别是全国和全省基层党建工作会议精神,结合学校实际,特制订2015年度院系部党总支书记抓基层党建工作述职评议实施方案。

一、述职范围

各院系部党总支书记(研究生部、运动基础科学学院、体育社会科学学院、运动一系、运动二系、体育系、武术系、体育艺术系)。

二、述职内容

党总支书记抓基层党建工作的述职,重点围绕认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实从严治党责任、践行“三严三实”要求,督促引导基层党组织特别是党总支书记牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,推进基层党建工作各项任务的进一步落实。主要内容包括:

1、组织开展学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,特别是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,带头深入学习研讨、深刻领会精神实质,不断提高思想认识,从思想上政治上行动上与党中央保持高度一致等情况。

2、认真贯彻落实全省基层党建工作会议和全省高校党建工作会议精神,组织深入开展调查研究,认真分析查找存在的问题,有针对性提出加强改进基层党建工作的思路举措等情况。

3、认真组织开展“三严三实”专题教育,强化党性意识,践行“严实”精神,对党的群众路线教育实践活动尚未完成的问题整改和开展“三严三实”专题教育新发现问题的整改情况,特别是在日常工作中将“三严三实”专题教育与党建工作结合等情况。

4、认真履行党总支书记第一责任人的职责,班子成员落实“一岗双责”,积极引导基层党组织和党员干部充分发挥作用,敢于担当、积极作为,在学校和部门工作中发挥带头作用和组织保障等情况。

5、紧紧围绕学校的中心工作和重点工作,着眼全局、履职尽责,落实工作责任,完成工作任务,不断提高党建工作质量和党建科学化水平等情况。

三、述职评议的方法步骤

1、撰写述职报告。述职报告要聚焦基层党建工作,紧扣述职评议考核内容,突出履行第一责任人职责情况这条主线,总结成绩和经验要实事求是,着重讲作为书记重点推进了哪些工作、取得了哪些变化,不能简单罗列、面面俱到,要做到客观真实,力避程序化、套路化、述实不一。分析存在的问题及原因要到位,既要逐一查摆没有整改到位的问题、没有完成的任务,也要对思想认识、工作推进、实际效果等方面存在的问题进行深入分析,不能遮遮掩掩、点到为止。提出的下步工作思路和措施办法要切实可行、便于操作,有明确的工作重点和具体抓手,不能大而化之。要真正把自己摆进去,防止只讲面上工作、不讲个人履职情况,防止只讲下面的问题、不讲自身的问题,防止把述职报告写成部门工作总结。

2、组织述职评议。2015年12月31日(星期四)上午9:00-11:30,在济南校区办公楼六楼会议室,由党委书记主持召开学校领导、各部门主要负责人、各党总支书记和部分支部书记参加的述职评议会。各院系部党总支书记述职后,党委书记要根据平时掌握和会前调研了解的情况,突出问题导向,严肃认真点评,特别要点出存在的问题、指出努力方向;班子其他成员也可结合工作分工进行点评,参加测评的人员可进行现场提问。参加测评的人员对党总支书记抓党建工作述职情况进行民主测评,一般分为好、较好、一般、差四个等次,测评结果及时反馈各党总支。党委组织部负责做好测评的具体组织工作。

参加述职的院系部党总支书记,述职时间不超过15分钟,可制作PPT(述职报告的电子版,请务必于2015年12月28日(星期一)前发至党委组织部邮箱zzb5052@163.com)。参加评议的人员,请于2015年12月29日(星期二)登陆学校网站首页,点击左侧的“信息公开”,再点击“内部办公-党务公开”,自行下载查看各院系部党总支书记抓基层党建工作述职报告。参会人员特别日照校区参会人员是要提前安排好工作以确保按时参加会议。

3、抓好整改落实工作。各党总支要认真梳理分析自身查摆、领导点评和群众评议指出的问题,制定整改落实方案,列出党总支及党总支书记抓党建工作的问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,限时限期完成整改任务。学校党委要强化监督检查,根据整改工作的进展情况,不定期的进行督导检查,及时发现问题,及时进行整改,确保整改事项落到实处。

四、组织领导

1、高度重视述职评议工作。各党总支书记要按照贯彻落实全省高校党建工作会议精神和“三严三实”专题教育的要求,突出问题导向,坚持从严从实要求,认真梳理和总结一年来抓基层党建工作的成绩和存在的不足,认真撰写述职报告,做到见人见事见思想,不跑题、不偏离,坚决防止形式主义和走过场。

2、认真组织述职评议工作。党委组织部作为院系党总支书记抓党建述职评议工作的牵头部门,要统筹安排,精心组织,精心制定工作方案,坚持从严从实抓好各项工作的落实,确保述职评议工作顺利开展。参加测评的人员,要公道正派、客观公正,实事求是地对院系党总支书记的述职过程作出评价;要看思想上是否高度重视党建工作,是否牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念;要看工作实绩,工作中抓了哪些具体工作,开展了哪些活动,成效是否明显。

3、做好宣传引导工作。一是通过校园网、校报等宣传渠道,继续做好贯彻落实全国和全省高校党建工作会议精神的宣传工作,特别是开展院系党总支书记抓党建工作述职评议工作。二是及时宣传院系党总支书记履职尽责抓基层党建工作的有效做法、经验和成绩,营造抓党建工作的良好氛围。